Twitter teste la fonctionnalité de « blocage logiciel » pour supprimer les abonnés indésirables dans le cadre de mesures visant à améliorer la confidentialité

Twitter teste une nouvelle fonctionnalité de confidentialité qui permet aux utilisateurs de supprimer des abonnés sans avoir à les bloquer.

La fonctionnalité, qui, selon l’entreprise, permet « d’être plus facile d’être le conservateur de votre propre liste de followers », reproduit la technique du « soft block » employée par de nombreux utilisateurs de Twitter, qui consiste à bloquer puis à débloquer immédiatement une autre personne.

Les utilisateurs de Twitter inclus dans le test Web uniquement de la nouvelle fonctionnalité pourront supprimer des abonnés en cliquant sur le menu à côté du nom d’un compte dans leur liste d’abonnés.

Le test fait suite à l’annonce la semaine dernière d’un soi-disant « mode de sécurité » visant à lutter contre le harcèlement sur Twitter. Selon l’entreprise, le mode d’essai bloquera automatiquement les comptes utilisant « des insultes ou des remarques haineuses » ainsi que ceux envoyant « des propos répétitifs et non invité » des réponses ou des mentions.

Bloc souple

Le nouveau « bloc logiciel » testé par Twitter fait suite à une longue série d’autres fonctionnalités, telles que les retweets, les @-réponses et les hashtags, qui ont d’abord été développées par les utilisateurs de la plate-forme sociale.

Le blocage logiciel implique actuellement le blocage puis le déblocage immédiat d’un compte. Le résultat final est que le compte ne suit plus un utilisateur, mais d’une manière moins dramatique que de le bloquer carrément.

Pour voir les tweets d’un utilisateur, le compte bloqué devrait à nouveau les suivre, un processus qui nécessite l’octroi d’une autorisation si vous utilisez des tweets protégés (c’est-à-dire des tweets qui ne peuvent être vus que par des abonnés approuvés).

La plate-forme sociale semble également avoir plus de développements en matière de confidentialité, comme Bloomberg l’a signalé plus tôt ce mois-ci.

La semaine dernière, Christine Su, responsable des produits de sécurité conversationnelle de Twitter, a tweeté pour demander à ses abonnés comment devrait s’appeler une nouvelle fonctionnalité de confidentialité similaire aux « amis proches » d’Instagram.

La bascule « amis proches » sur Instagram permet à un utilisateur de limiter les publications à une liste présélectionnée de comptes, ce qui lui permet de contrôler qui voit des publications particulières sans avoir à bloquer d’autres personnes ou à jongler avec plusieurs comptes.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *